

История развития неврологии в России
Развитие отечественной неврологии как самостоятельной клинической дисциплины насчитывает около 150 лет. Впервые в июле 1835 г. на медицинском факультете Московского университета был выделен самостоятельный курс нервных болезней. До этого времени заболевания нервной системы входили в программу частной патологии и терапии. С 1835 по 1841 гг. курс нервных болезней читал профессор Г. И. Сокольский. В курс вошли такие заболевания нервной системы: энцефалит, менингит, арахноидит, миелит, невриты, невралгии и др. Затем проф. Г. И. Сокольский поручил чтение курса своему ученику и последователю В. И. Варавинскому. Преподавание велось преимущественно в виде лекций. Иногда на лекциях демонстрировались больные из госпитальной терапевтической клиники. В 1869 г. в Московском университете была организована первая кафедра нервных болезней. Её возглавил ученик профессора В. И. Варавинского А. Я. Кожевников (1836—1902). Базой клиники явилась Ново-Екатерининская больница, где было выделено 20 коек для лиц, страдающих заболеваниями нервной системы. В связи с недостаточностью коечного фонда открылось второе отделение на базе Старо-Екатерининской больницы, которое возглавил ученик А. Я. Кожевникова В. К. Рот (1848—1916). Затем по инициативе А. Я. Кожевникова на Девичьем поле была построена специальная клиника для лечения психических и нервных заболеваний. Её возглавил один из учеников А. Я. Кожевникова С. С. Корсаков (1854—1900).
Неврология укреплялась как самостоятельная дисциплина. А. Я. Кожевников воспитал плеяду талантливых учеников, вместе с которыми он создал московскую школу невропатологов. Первый учебник по нервным болезням в России был написан А. Я. Кожевниковым в 1883 г. Представителями московской школы являются такие выдающиеся неврологи, как Г. И. Россолимо, В. А. Муратов, Л. С. Минор, Л. О. Даркшевич, М. С. Маргулис, Е. К. Сепп, А. М. Гринштейн, Н. И. Гращенков, Н. В. Коновалов, Н. К. Боголепов, Е. В. Шмидт и др.
Параллельно московской формировалась петербургская школа невропатологов. Ее основоположником считают И. П. Мержеевского (1838—1908). Представителями петербургской школы являются выдающиеся неврологи — В. М. Бехтерев, М. П. Жуковский, Л. В. Блуменау, М. И. Аствацатуров, Б. С. Дойников, М. П. Никитин и др. Первая неврологическая клиника в Петербурге была организована в 1881 г. при медико-хирургической академии. Были созданы клиники при кафедрах нервных и психических болезней на медицинских факультетах университетов в Казани, Киеве, Харькове, Одессе и других городах, где также велась большая научная, педагогическая и лечебная работа. Однако ведущими оставались московская и петербургская школы. Главным в научных исследованиях московской школы было клинико-морфологическое направление, а петербургской — биолого-физиологическое.
Детская неврология
Существенно отличается от взрослой неврологии, и занимается заболеваниями нервной системы у детей. Как правило, многие тяжелые, хронические заболевания нервной системы начинаются именно в детском возрасте (например, эпилепсия). Кроме того, в это время встречаются и наиболее атипичные случаи, связанные с поражением нервной системы. Ранее выявление таких проблем представляют первостепенную важность в данной области. Среди детей, перенесших поражения центральной нервной системы в раннем периоде, только 25,5% здоровы, 74,5% детей имеют различные отклонения нервно-психического развития.
Требования к невропатологам, специализирующим в педиатрии, более строгие. Квалификация такого врача должна включать в себя не только совершенные познания в строении и функциях динамично развивающейся нервной системы, но и понимания логики развития других систем и органов ребенка.
Область детской неврологии курирует Международная ассоциация детских невропатологов, в цели которой входит содействие в деятельности региональных ассоциаций и их расширения.