Автор: Главврач   
15.04.2012 18:20

Инсульт или ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

Источник: http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html

Я не хочу писать здесь слишком умные слова и латинские термины.
Да, я профессионал, работаю врачом с 1986 г., в С-Пб,
специализация «скорая и неотложная медицинская помощь».
Только с инсультом первый сталкивается НЕ ВРАЧ скорой помощи, а обычные люди.
Потому в 2-3-х пунктах попробую объяснить, почему это важно знать.

1. Инсульт довольно тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти.
2. По количеству Инсультов и Инфарктов миокарда Россия изрядно обгоняет многие развитые страны мира
(в 1994 г. – примерно в 4 раза, современную статистику искать мне лень)
3. При Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» – первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

ПАМЯТКА по распознаванию Инсульта кратко:

1. Оценить СОЗНАНИЕ и сразу – ДЫХАНИЕ и КРОВООБРАЩЕНИЕ.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ, ОРИЕНТИРОВАН ЛИ в пространстве и времени.
Тут же можно выявить НАРУШЕНИЯ РЕЧИ.

3. Выполнение ПРОСТЫХ КОМАНД – выявляем ПАРАЛИЧИ КОНЕЧНОСТЕЙ,
нарушения координации движений.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА и/или ЯЗЫКА – дополнительные признаки неврологических проблем.

5. ОНЕМЕНИЕ (снижение чувствительности кожи) на ЛИЦЕ и/или КОНЕЧНОСТЯХ.

Ваша задача – выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и срочно нужен ВРАЧ.
Вызывайте Скорую.


ПАМЯТКА с пояснениями (чуть более подробно)

1. Оценить СОЗНАНИЕ пациента: реакция на обращенную речь, прикосновение рукой.

Вариант 1: Сознания НЕТ. (если сознания нет – быстро оценить ДЫХАНИЕ (дышит или нет?) и КРОВООБРАЩЕНИЕ (пульс на сонной артерии?)
Если нет сознания, дыхания и кровообращения – смотрим зрачки.
Расширенные зрачки, на свет не реагируют – это смерть.
Если вы не имеете никакой доп. информации – как давно такое состояние – пытаться что-то сделать самим бесполезно. /Исключение – утопление. Тут длительность клинической смерти больше, надо выполнять Сердечно-Легочную Реанимацию (СЛР), но это другая тема./
Зрачки узкие, есть реакция на свет – врач пытается сделать СЛР (реанимационные мероприятия). Если Вы этому не обучены – кратко и быстро я научить здесь не смогу. (возможно – в др. публикации)
Сознания НЕТ, дыхания НЕТ, кровообращение ЕСТЬ: – открыть рот, освободить дыхательные пути (запрокинуть голову пациента назад, валик под лопатки, нижнюю челюсть попытаться выдвинуть вперед и чуть вниз). Это не смешно, м.б просто запавший язык, зубные протезы. Иногда полезно попробовать потянуть за язык, подергать – это может восстановить самостоятельное дыхание (и еще вас могут укусить за палец).
Этот этап называется A – AIR WAY OPEN
Далее идет этап В – BREATH for Life – вдувание воздуха в пациента.
С – Circulate His Blood – непрямой массаж сердца.
Увы, многие врачи не умеют правильно делать реанимационные мероприятия. Этому надо учиться. Я не имею на этот счет иллюзий, но написать было необходимо.

Сознания НЕТ, дыхание ЕСТЬ, кровообращение… непонятно – Положить больного и вызвать врача. Возможно, вы не нащупываете пульс без навыков, или у больного артериальное давление низкое.

Вариант 2: Сознание ЕСТЬ – переходим к пункту 2.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ больного.

Слышит ли он вас? (Может быть снижен слух, например, у пожилых, или больной «в себе») Спросите: «Что случилось? Как вас зовут? Что беспокоит?»
Больной вступает в контакт – тогда можно оценить НАРУШЕНИЕ РЕЧИ
«Каша во рту», невнятная артикуляция, бессмысленное бормотание, трудности с произнесением простых слов, больной не может правильно назвать простые предметы (расческа, ключи и т.п.), не может сосчитать пальцы на руке – ДОСТАТОЧНО для выводов – нужен врач.
(Да, показать пальцы и попросить сосчитать – можно выяснить, нет ли двоения в глазах. Настораживать должны жалобы на головокружение, головную боль, шум в голове и т.п.)
Если речь не нарушена, спросите: «Где вы сейчас находитесь?», «Как вас зовут?», «Кто перед вами?» (мужчина, женщина?) – так можно оценить, ОРИЕНТИРУЕТСЯ ЛИ БОЛЬНОЙ в пространстве, времени, нет ли НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ.

3. ВЫПОЛНЕНИЕ простых КОМАНД:

Попросите ПОДВИГАТЬ ногами,
ПОДНЯТЬ поочередно одну и другую руку,
ПОЖАТЬ ВАМ РУКУ одной и другой рукой. Нет ли СЛАБОСТИ, всё ли хорошо слушается? (Часто видел при инсультах: пациент может игнорировать парализованную конечность, не замечать сам, что что-то не так)
– таким способом можно выявить наличие ПАРАЛИЧА КОНЕЧНОСТЕЙ или нарушение КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА – попросить улыбнуться (или оскалить зубы), высунуть язык вперед. (Если с этим все в порядке – это еще не отметает инсульт.) Изменение, асимметрию лица у близкого человека бывает выявить просто. У постороннего – иногда помогает сличить лицо с фотографией в паспорте.
При высовывании изо рта язык у здоровых людей чаще не отклонен в сторону.
Разная величина зрачков левого и правого глаза (анизокория) - тоже тревожный симптом

5. ОНЕМЕНИЕ части лица, руки и/или ноги – можно выяснить при расспросе.

Теперь о запахе алкоголя изо рта: инсульт может посетить и пьяного человека.
Алкогольное опьянение может маскировать, но НЕ ИСКЛЮЧАТЬ наличие травмы, инсульта и т.п. Иногда речь парализованного человека трудно отличить от бормотания пьяного. Гипогликемическое состояние при сахарном диабете (резкое снижение сахара в крови) может развиваться очень быстро, и больной тоже может окружающим напоминать пьяного. (И он может смачно и матерно посылать всех и вас в том числе.)
Больные Эпилепсией после судорожного припадка тоже могут по симптомам напоминать Инсульт. Инсульт чаще случается в пожилом возрасте, но у молодых – тоже не исключается. Есть субарахноидальные кровоизлияния, разрывы аневризмы внутримозговых артерий.
Это все не так важно. Оставьте тонкости врачу. Повторю еще раз:

Ваша задача – А. выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и нужен ВРАЧ.
В. Помнить, что при Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» –
первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

Постскриптум:
Сейчас существуют современные методы лечения,
высокоэффективные лекарственные препараты. Отчаиваться не надо (это и личный врачебный опыт).
Но эта тема выходит за рамки данной публикации.
Почему получилось так многословно? Подробное объяснение вместо тезисов, слоганов - рассчитано на понимание. (!) Как только понимание происходит - краткое, тезисное изложение становится простым, ярким. (простите мне использование этого приёма).

Да, немного статистики приведу.
Из статьи примерно 2005 года: http://www.mosmedclinic.ru/articles/22/1548
«По сведениям British Society of Rehabilitation Medicine, в США около 550 тыс. человек ежегодно переносят инсульт, а 150 тыс. человек умирает от этого заболевания. В Европе заболеваемость инсультом – 220 на 100 тыс. человек в год. Более половины из них остаются инвалидами до конца жизни.
Статистика перенесших инсультов России составляет 390 на 100 тыс. человек. По данным службы скорой помощи, в одной Москве в последние годы регистрируется от 70 до 100 инсультов в день.
По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% – в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных». (С)

Инсульт. Шанс есть, если не упущено время - http://www.insult.ru/suslina.php
Интервью с руководителем отделения острых нарушений мозгового кровообращения, заместителем директора по науке, профессором НИИ неврологии РАМН Зинаидой Александровной Суслиной. (Источник – Медицинская газета, 1999)
«Тогда же мы столкнулись с еще одной социальной проблемой – потрясающей неинформированностью населения о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди. Нестерпимые боли вынуждают больного немедленно обратиться за медицинской помощью.
А чем “коварен” инсульт? Прежде всего тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание и пр. Упускается драгоценное время»… (С)